2000公里的旅程,越过山山水水,从平流层降落,耳朵里还有着嗡嗡的鸣声,我的脚踏上了红土高原。山色四围,山巅是缭绕不断的云气,阳光温和而有些刺眼,七月的暑气都屏蔽在群山之外,春天储藏在这里。
到处是背着行囊,操着异地口音的人,他们的行色匆匆,走走停停,目光寻寻觅觅,有些欣喜,有些茫茫然,入眼的都是风景,又似乎都不是所想要的。我也是他们中的一员,是这个城市的访客,今天,我的脚步也将在这里停泊,只是为了获得浮光一瞥。
曾经赋予这座城市无数的期待,那是一些地名和人名所引起的,关于风景,关于历史,关于文化的许多憧憬,比如滇池、翠湖,金马碧鸡坊,比如蔡锷、唐继尧、闻一多……所以我来,来挥霍我的热情,我的时间,验证一个想象的真实与否。而如今,它真实地坦露在我的面前,一览无余,却又是那样的陌生。
世博园,倚着山斜斜地躺着,敞开流彩溢翠的胸膛,卖弄着风情。宽敞漫长的甬道延伸到山脚,寥落的游客给人一种热闹不再的感觉。是繁华过后难以为续?中国馆、世界馆,一处处堆积着缩微的景观,似乎是要容纳整个中国、整个世界,然后,昆明,你容纳的了么?似曾相识的眉眼,何曾有令人心动的神韵?说到底,不过一个糟糕的厨子做的一道不成功的拼盘罢了。热闹的不是游人,而是到处漫延的叫卖声。
东南亚的风情的建筑,几个肤色黝黑如炭,服饰奇异,国籍不明的男女,做着手势招徕游客合影。同伴操着生僻的腔问:“How money?”回答:“Five 元。”
一阵风过,有些凉意,又一道锋面,在山的眉楞撞碎,几点冷冷的雨飘落下来。
八点,开始看得见暮色的影子了。找一家像模像样的馆子尝尝云南的过桥米线吧。选一个临窗的位子坐下,泡菜、野山菌、宣威火腿片,一碟炝黄瓜,两瓶大理啤酒,葫芦丝的音乐无休止地漫过来,提醒你这里不是江南,而是一个陌生地方——虽然街上熙来攘往人群车流,还是一样的熟悉。当年吃惯了咸鸭蛋的汪曾祺,不远千里到这里来投考西南联大——因为沈从文先生是联大的教授,是不是也如我一样在临街的铺子吃过这米线?据说过桥米线原本就是贤惠的妻子为苦读的秀才相公而创制的,浓油鸡汁下面滚烫的汤,大约就是爱情的温度了吧。
入夜了,市声渐渐消停,我随昆明一起安然睡去,在山的怀抱里。
2004-07-21 20:05
到处是背着行囊,操着异地口音的人,他们的行色匆匆,走走停停,目光寻寻觅觅,有些欣喜,有些茫茫然,入眼的都是风景,又似乎都不是所想要的。我也是他们中的一员,是这个城市的访客,今天,我的脚步也将在这里停泊,只是为了获得浮光一瞥。
曾经赋予这座城市无数的期待,那是一些地名和人名所引起的,关于风景,关于历史,关于文化的许多憧憬,比如滇池、翠湖,金马碧鸡坊,比如蔡锷、唐继尧、闻一多……所以我来,来挥霍我的热情,我的时间,验证一个想象的真实与否。而如今,它真实地坦露在我的面前,一览无余,却又是那样的陌生。
世博园,倚着山斜斜地躺着,敞开流彩溢翠的胸膛,卖弄着风情。宽敞漫长的甬道延伸到山脚,寥落的游客给人一种热闹不再的感觉。是繁华过后难以为续?中国馆、世界馆,一处处堆积着缩微的景观,似乎是要容纳整个中国、整个世界,然后,昆明,你容纳的了么?似曾相识的眉眼,何曾有令人心动的神韵?说到底,不过一个糟糕的厨子做的一道不成功的拼盘罢了。热闹的不是游人,而是到处漫延的叫卖声。
东南亚的风情的建筑,几个肤色黝黑如炭,服饰奇异,国籍不明的男女,做着手势招徕游客合影。同伴操着生僻的腔问:“How money?”回答:“Five 元。”
一阵风过,有些凉意,又一道锋面,在山的眉楞撞碎,几点冷冷的雨飘落下来。
八点,开始看得见暮色的影子了。找一家像模像样的馆子尝尝云南的过桥米线吧。选一个临窗的位子坐下,泡菜、野山菌、宣威火腿片,一碟炝黄瓜,两瓶大理啤酒,葫芦丝的音乐无休止地漫过来,提醒你这里不是江南,而是一个陌生地方——虽然街上熙来攘往人群车流,还是一样的熟悉。当年吃惯了咸鸭蛋的汪曾祺,不远千里到这里来投考西南联大——因为沈从文先生是联大的教授,是不是也如我一样在临街的铺子吃过这米线?据说过桥米线原本就是贤惠的妻子为苦读的秀才相公而创制的,浓油鸡汁下面滚烫的汤,大约就是爱情的温度了吧。
入夜了,市声渐渐消停,我随昆明一起安然睡去,在山的怀抱里。
2004-07-21 20:05
※本文作者:醉卧高阳…※
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