一直听闻周庄很美,确实,单是凭借着周庄的名气,就足以让我们这些外来人慕名前往,一睹江南水乡的风貌,感受东方威尼斯的美丽。然后来到苏州后,当地人却是推荐同里比周庄好玩,我不清楚好玩的定义到底是甚么,也许是因为周庄已经被太多的人提起以致过度的旅游开发让本来的面目有所改变吧。向来不喜欢太多的人工因素夹杂在自然景区中,因为这样的风景即使再美,也不过是一种人们刻意雕琢的艺术品罢了。就冲着当地人口中好玩二字,我舍弃了一直以后向往的周庄奔向同里。
从苏州到同里,坐大巴差不多要一个小时的时间。同里果然是个小镇,车站比想象中的小,有种纯朴的味道在其中。刚下车就有几个拉人力车的当地人走了上来,问我们是否要坐他们的车前往古镇,抛弃了往日的警惕,我们爽快的坐上了他的车。车夫是个黑黑实实的一个中年男人,因为兜了个圈路程似乎有点远,快到古镇时,他突然停下来向我们介绍里面的风景,作为一个当地人,他用自己的感觉说其实同里也没甚么好玩的,与周庄相差远了,我们当时就马上相视而笑,果然,熟悉的地方是没有风景的,风景只是相对于外地人来说。大叔说里面的退思园是没有甚么意义的,跟苏州的园林没啥差别,相反还加了太多人为的后天修葺,而且直接从大门进去就要花费180多的门票,于是介绍我们跟他的车走,他可以带我们走后门直接进去,到了里面就可以随心所欲的选择自己喜欢的地方游玩而不必被限于那张套票了。看来赚钱真的甚是艰难啊,好不容易接到生意还得想尽办法揣摩客人的心意,用自己的门路去赚点额外的钱。我们答应了。
沿路甚是安静,路上几乎是没什么人的,也许是宣传不足的缘故吧,我开始怀疑这里是否缺少游人,一路上都没有多少古镇的味道,其中经过了著名的景点罗星洲,可是给我的感觉却不太好,太过刻意的建设,没有那种让人心灵为之一震的感觉。十几分钟后终于到了所谓的后门,那是条清静的小巷,大叔说那是当地人平时进出古镇的路,只要我们装作若无其事的样子走过去就好了。果然,这个办法很管用,巷子很长很窄,两边的房子也很小很旧,稀稀疏疏的在房子门前坐了几位老人,大都围在一起闲来无事聊聊天打打牌的。有炊烟,有灰白小平房,有坑坑洼洼的石板路,感觉很清新,很自然,也很美。狭长的路终于走到了尽头,过了一座小桥,终于来到了古镇景区。
江南的桥确实很美,即使都很小,但却给人一种秀气的感觉。因为江南是名副其实的水乡,水上交通自然是很重要的,为了让船能通过小桥,这里的桥拱度都特别的大,几乎可以看作是半圆形的。因此走上去感觉特别的好玩,凹凸不平的路,似乎更有种沧桑的感觉,桥下的水似乎已经开始被污染了,有点发绿,却依然让人心动,有几艘乌篷船在上面,那是供人游船所用的,偶尔有人撑一艘空船倘佯其中,那个身影,非常的好看,随着水一晃一晃的,看得出那份力量,甚是坚毅的感觉,同时又夹着一份柔情,船夫的魅力,在江南是很容易散发出来的,我坐在游船上,看着船夫的背影,忽而想起了顶天立地这个词。船在水中不时的摇晃,甚至有时会有喜欢开玩笑的游客在船上拼命的摇,可是船夫还是可以笔直的站在那里,千斤的重量似乎都压在他的脚上了,人说江南的人都是柔情似水的,江南的男人也是秀气万分,可是面对着这些殷实的船夫,我却想起了男儿的那份坚毅。
游人确实不算很多,大街上大部分都是当地的人,总觉得生在有灵气的地方的人特别悠闲,闲日里没事可以在门前摆个桌子,边嗑瓜子边聊家常,也可以几个人聚着玩个棋牌,我想这种生活总会让不少习惯于每天奔走赚钱的羡慕吧。到了同里,真正值得买票进去看的景点不多,相反的,在古镇里面溜哒收获会更多,什么退思园,嘉荫堂,我觉得也就不外如此,而自己随心乱走,可以钻进当地的一些小巷子,没有涌动的人头,没有无尽的喧闹,看看最原始最真实的建筑,看看有特色的小弄和院子,也可以顺便听听当地的方言,尽管也许会听不懂,但那种的气氛,相信一定会让人难忘,在我看来,那才是一种融合,在旅途中尝试将自己融入到当地的生活中去,感受一种全新的生活,我想那才是一种真正的体验。
古镇面积不大,而大部分都属于明清商业街,很长很长的一条街,两旁都是商店,买些当地的特产和小工艺品,最引人注目的是那些卖状元蹄的店铺,一只只特别红特别大的猪蹄被加上状元的光环,不曾探究为何要叫状元蹄,大概故事也离不开纲,只是感叹一下古往今来中国人的状元情结可谓是根深蒂固了,在店里尝了一下,发现对我来说特别的咸,不过那也是个人的口味问题罢了。在商业街的一头,有个旧旧的牌坊,上面写着“民风纯朴”四个大字,忽然心中闪过一个念头,为何不写诸如“孝贞矢全”的题字呢?不过诚然,对于一个古镇来说,纯朴就是它最大的资本,当过度的开发把古镇原有的风味改变以后,所谓的古镇便不再有任何的旅游价值了。同里整个古镇的颜色很单调,除了商店挂出来的旗帜,四周几乎都是灰瓦白墙,站在桥上看那一片片的灰式建筑,会让人惊叹也存在着如此简单的地方,也许几十年前,当旅游不曾开发时,这里的颜色会更加的单调,不知道面对这日复一日难以抗拒的改变时,当地的人又会是一种怎样的心情呢?
从苏州到同里,坐大巴差不多要一个小时的时间。同里果然是个小镇,车站比想象中的小,有种纯朴的味道在其中。刚下车就有几个拉人力车的当地人走了上来,问我们是否要坐他们的车前往古镇,抛弃了往日的警惕,我们爽快的坐上了他的车。车夫是个黑黑实实的一个中年男人,因为兜了个圈路程似乎有点远,快到古镇时,他突然停下来向我们介绍里面的风景,作为一个当地人,他用自己的感觉说其实同里也没甚么好玩的,与周庄相差远了,我们当时就马上相视而笑,果然,熟悉的地方是没有风景的,风景只是相对于外地人来说。大叔说里面的退思园是没有甚么意义的,跟苏州的园林没啥差别,相反还加了太多人为的后天修葺,而且直接从大门进去就要花费180多的门票,于是介绍我们跟他的车走,他可以带我们走后门直接进去,到了里面就可以随心所欲的选择自己喜欢的地方游玩而不必被限于那张套票了。看来赚钱真的甚是艰难啊,好不容易接到生意还得想尽办法揣摩客人的心意,用自己的门路去赚点额外的钱。我们答应了。
沿路甚是安静,路上几乎是没什么人的,也许是宣传不足的缘故吧,我开始怀疑这里是否缺少游人,一路上都没有多少古镇的味道,其中经过了著名的景点罗星洲,可是给我的感觉却不太好,太过刻意的建设,没有那种让人心灵为之一震的感觉。十几分钟后终于到了所谓的后门,那是条清静的小巷,大叔说那是当地人平时进出古镇的路,只要我们装作若无其事的样子走过去就好了。果然,这个办法很管用,巷子很长很窄,两边的房子也很小很旧,稀稀疏疏的在房子门前坐了几位老人,大都围在一起闲来无事聊聊天打打牌的。有炊烟,有灰白小平房,有坑坑洼洼的石板路,感觉很清新,很自然,也很美。狭长的路终于走到了尽头,过了一座小桥,终于来到了古镇景区。
江南的桥确实很美,即使都很小,但却给人一种秀气的感觉。因为江南是名副其实的水乡,水上交通自然是很重要的,为了让船能通过小桥,这里的桥拱度都特别的大,几乎可以看作是半圆形的。因此走上去感觉特别的好玩,凹凸不平的路,似乎更有种沧桑的感觉,桥下的水似乎已经开始被污染了,有点发绿,却依然让人心动,有几艘乌篷船在上面,那是供人游船所用的,偶尔有人撑一艘空船倘佯其中,那个身影,非常的好看,随着水一晃一晃的,看得出那份力量,甚是坚毅的感觉,同时又夹着一份柔情,船夫的魅力,在江南是很容易散发出来的,我坐在游船上,看着船夫的背影,忽而想起了顶天立地这个词。船在水中不时的摇晃,甚至有时会有喜欢开玩笑的游客在船上拼命的摇,可是船夫还是可以笔直的站在那里,千斤的重量似乎都压在他的脚上了,人说江南的人都是柔情似水的,江南的男人也是秀气万分,可是面对着这些殷实的船夫,我却想起了男儿的那份坚毅。
游人确实不算很多,大街上大部分都是当地的人,总觉得生在有灵气的地方的人特别悠闲,闲日里没事可以在门前摆个桌子,边嗑瓜子边聊家常,也可以几个人聚着玩个棋牌,我想这种生活总会让不少习惯于每天奔走赚钱的羡慕吧。到了同里,真正值得买票进去看的景点不多,相反的,在古镇里面溜哒收获会更多,什么退思园,嘉荫堂,我觉得也就不外如此,而自己随心乱走,可以钻进当地的一些小巷子,没有涌动的人头,没有无尽的喧闹,看看最原始最真实的建筑,看看有特色的小弄和院子,也可以顺便听听当地的方言,尽管也许会听不懂,但那种的气氛,相信一定会让人难忘,在我看来,那才是一种融合,在旅途中尝试将自己融入到当地的生活中去,感受一种全新的生活,我想那才是一种真正的体验。
古镇面积不大,而大部分都属于明清商业街,很长很长的一条街,两旁都是商店,买些当地的特产和小工艺品,最引人注目的是那些卖状元蹄的店铺,一只只特别红特别大的猪蹄被加上状元的光环,不曾探究为何要叫状元蹄,大概故事也离不开纲,只是感叹一下古往今来中国人的状元情结可谓是根深蒂固了,在店里尝了一下,发现对我来说特别的咸,不过那也是个人的口味问题罢了。在商业街的一头,有个旧旧的牌坊,上面写着“民风纯朴”四个大字,忽然心中闪过一个念头,为何不写诸如“孝贞矢全”的题字呢?不过诚然,对于一个古镇来说,纯朴就是它最大的资本,当过度的开发把古镇原有的风味改变以后,所谓的古镇便不再有任何的旅游价值了。同里整个古镇的颜色很单调,除了商店挂出来的旗帜,四周几乎都是灰瓦白墙,站在桥上看那一片片的灰式建筑,会让人惊叹也存在着如此简单的地方,也许几十年前,当旅游不曾开发时,这里的颜色会更加的单调,不知道面对这日复一日难以抗拒的改变时,当地的人又会是一种怎样的心情呢?
※本文作者:伊涟※
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