来看圣湖的游客很多,一些藏民围着游客们做生意,比如骑马拍照,卖吃食和一些小商品,等等。洛桑代我们每人付了5块钱,让我们轮流骑马拍照,并且还给我们逐一地讲解了骑马的要领和注意事项。
然而,就在我们骑马拍照的时候,我却看见洛桑趁别人不注意独自悄悄地走回我们刚才活动的地方,将我们散落在那里的一些废纸和塑料袋子捡起来装进包里,然后放到了车上。看到我注视他的举动,他倒像个孩子似的,一边揉搓着手,一边笑着说:“来湖边的人多,还得注意环保哩。”我的心里瞬间涌起一股莫名的感慨和激动。
让我们感动的还有达娃。她为了让我们拍一张满意的照片,竟然把她老公平时舍不得穿的一件崭新藏袍也带来了,而我们听说他老公只在过年过节的时候才拿出来穿。据说一件好的藏袍,价格要成千上万元。如果藏袍上面再镶上宝石等饰物,那价值就更大了。以前听说过,游牧民族(还有一些少数民族)过去因为经常迁徙,没有固定的住所,他们习惯把家中的财产变换成珠宝首饰,或镶嵌在随身携带的刀鞘上,或缀挂在常常穿戴的衣服帽子上,财随人走,有时一个人身上的穿戴价值不下十几万元。因此,我们常常看见少数民族穿戴的服饰都很漂亮,珠光宝气、鲜艳夺目,而他们的住所却很简陋。现在虽然生活稳定了,有钱也可以存进银行,但是,他们对待自己珍爱的服装,还是会不惜重金去制作的。
我们轮流拍照。不管轮到谁,达娃都是很认真地帮我们一个一个穿好藏袍,然后骑上马,摆好造型。藏袍穿在身上,真的感到份量重重的,那是用上好的羊毛和布料做成的,比我们在内地冬天时穿的大衣重了许多倍。当然比藏袍更重的是藏族同志对我们深深的情谊,我们感动不已,除了一个劲地道谢,几乎说不出什么其他的话来。
可是谁也没有想到,就在我们拍照的过程中会出现意外。
我们几个人,只有大风到新疆去时骑过马,因此可以说他是个熟手,而我们都是生手。大风稳稳地跨上马,摆好姿势照相,然后还威风地策马扬鞭兜了一大圈,令人非常羡慕,我们也想学他那样。
然而,凡事总是看起来容易做起来难。轮到我们骑马的时候,个个都是颤颤微微的,勉强地跨上马背,还要牵马人稳住马才行。尤其是老杰骑马的时候,那匹马一反刚才安安静静的常态,突然间放开四蹄狂奔起来。老杰毫无准备,紧抓缰绳。可是他抓的越紧,那马跑的越快,很快就跑出去一箭之地。
我们的心一下子全提到了嗓子眼,都被吓呆了,只有洛桑在拼命大声喊叫:卧下身子,放松。可就在冲过一道坎的时候,那马一纵身,把老杰重重地摔了出去。
我们几个人赶紧跑过去,只见老杰痛苦地蜷缩在地上,一点动静也没有。“坏事儿了!”我心里想。再看看那匹马,几乎一点犯罪感也没有,反而在老杰身边停下来,昂着头,一副不容侵犯的样子,我真不明白那马都在想些什么。
大家关切地拥上前去,查看老杰的伤情。老杰躺在地上动了动,我们把他扶起来一瘸一拐地活动了几下。还好,只是腿上檫破了点皮,其他无大碍,我们的心这才放回原处。
虽然只是檫破了点皮,但毕竟是从奔跑中的马背上摔下来的,老杰的骨头恐怕被松了一松了。不过这小子还够种,坐着歇了会儿,他又兴高采烈地撺掇我们去不远的帐篷区看热闹。
帐篷区内有许多帐篷小店,这些小店有的是修车的,有的是卖吃食的,有的是卖小商品的,更多的是一些小旅店。
考察了2个帐篷旅店,设施都非常简陋。又走进一家藏民家庭旅馆,里面有炉子,比较暖和。据说,这个地方要到晚上8、9点钟才会有电,夜晚的湖边没有炉子会很冷。问问价格,一晚上每人10元。
帐篷区内还有一个用彩灯装饰的大帐篷,里面有桌椅、彩电、音响。原来这是一个舞厅,在西藏的所有旅游景区几乎都会看到这样的舞厅。可惜当时里面没有人,据说到了晚上才会热闹。
不过,我们不打算在圣湖边过夜,毕竟那里的海拔太高,有5000米左右,大家能够坚持过来看一看已经是很不容易了。扎西说,我们今天不住在那木错,也不回拉萨,就住在途中的羊八景温泉,可以泡温泉、游泳、吃烤全羊。
于是,我们依依告别了那木错,告别了圣湖,返身去羊八井温泉。
※本文作者:帅克※
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